1. 交通安全教室

投稿日時: 2022/09/02 群馬県立伊勢崎高等学校管理者.

9月1日(木)7校時、2学期のスタートに当たり、スタントマンの実演を通して事故の怖さを知る交通安全教室を実施しました。

当日は伊勢崎警察署交通課からご挨拶を頂き、プロのスタントチームによる実演を目の前でみることができました。

迫力ある事故再現の様子を見て生徒は、自転車マナーなど交通安全への意識を高めていました。生徒の主な感想は次のとおりです。

・実際の交通事故はとても怖いものだと実感じました。今まで以上に周囲の安全確認をしようと思いました。

・一時停止や左側通行をすることで事故を回避しやすくなることが分かった。ヘルメットをこれからもしっかりとに被ろうと思います。

・「自分は大丈夫だ」と過信せず、自分や他人の生命を守る自転車利用を心掛けたい。

・イヤフォンをつけた状態で自転車に乗ると危険回避が難しくなることを改めて感じました。