校長挨拶

伊勢崎高校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、伊勢崎東高校と境高校の伝統を引き継ぎ、新たな男女共学の普通科高校として出発して今年で二十年目を迎えました。

県内唯一の「グローバルコミュニケーション科」と「普通科」の2つの科があり、県内公立高校では最大規模の35の部活動があることも本校の大きな魅力です。

また、令和5年度からは「伊高の探究が学びを変える」をスローガンとし、「iTanQ」(アイタンキュウ)という探究活動を立ち上げました。「iTanQ」では、答えがすぐに見つからない、答えが複数あるといった問いに対して、生徒が主体的に解決策を探り、解決に向けて取り組んでいきます。答えのない問いを追い求めていく「iTanQ」により、生徒たちは、今までの学びだけでは得られない「非認知能力」を身に付け、予測困難に変化し続けるこれからの社会で、しなやかに生きていってくれると期待しております。

令和6年度では、これまでも伊高が強みとしてきたグローバルな視点を生かし、「伊高の探究が世界をつなぐ」を新たなスローガンとして掲げ、これまで以上に創意と活気ある教育活動を展開して参ります。ご支援のほどよろしくお願いします。

群馬県立伊勢崎高等学校長 高橋 みゆき