伊勢崎高校GC科英語学習プログラム(令和4年度版)

※GC科=グローバルコミュニケーション科

① 海外留学プログラム

A ニュージーランド姉妹校(ハブロックノース高校)への長期留学(1・2年全員が対象)

姉妹校への1年間の留学体験。1・2年生全員に対して募集する。

B ニュージーランド姉妹校短期留学プログラム

夏季休業中(2週間程度)に、現地大学での語学研修、ホームステイを経験する。定員10名程度。

C 日加文化交流派遣プログラム(2年GC科を優先)

春季休業中(2週間程度)に、県内他校と共同で実施する。カナダの東部のトロント、中西部のカルガリー、西部のブリティッシュコロンビア州アールマリオットセカンダリースクールを訪問予定。学校での授業体験、ホームステイを経験する。定員16名程度。(今年度は受入事業を予定)

② Advanced Program(アドバンスト・プログラム)

※2年GC科の生徒は、【2年次選択プログラム①~⑥】より、1年間で1つ以上選択する。

1 高大連携プログラム(2年GC科全員が必須) 【2年次プログラム】

県立女子大学(外国語教育研究所)の所員による出前授業を体験できる。(年間3回)

2 グローバルカルチャー(2年GC科全員が必須)    【2年次プログラム】

東京にある国際協力機構「JICA 地球ひろば」を訪問し、海外経験豊富な講師の話を聞き、世界を体験できる。また、JICAエッセイコンテストに参加し、入賞をめざす。

3 TOEIC LR チャレンジ (2年のGC科・その他普通科希望者が対象)【2年次プログラム】

1年・2年の希望者は5月または2月にTOEIC LRを受験する。

4 小学校訪問(2年GC科希望者)    【2年次選択プログラム①】

近隣の小学校4校を訪問し、「英語」の時間に、クイズやゲーム、歌などを通して、小学生に英語の楽しさを教える。(実施時期は12月~1月)

5 多読(2年GC科の数学選択者のみ) 【2年次選択プログラム②】

放課後、宿題として、グレーデッドリーダーズを読む。

6 スピーチコンテスト

-1 レシテーション(2年GC科の希望者)         【2年次選択プログラム③】

用意された原稿を暗唱して、自分のスピーチのようにして発表する。校内予選会を実施。上位優秀者は市大会・県大会に出場する。
第1位  第2位 第3位

-2 オリジナル(2年GC科の希望者) 【2年次選択プログラム④】

自分の考えを英語で発表する。校内予選会の上位優秀者は市大会・県大会に出場する。

-3 プレゼンテーション(2年GC科の希望者)       【2年次選択プログラム⑤】

決められたテーマ(明石杯のテーマ)のもと、自分の意見を英語で述べる。

7 英検チャレンジ (2・3年GC科の生徒は全員が対象、その他の生徒は希望者)

2・3年GC科の生徒全員卒業時までに英検2級合格を目指し、その他の学年の希望者は英語検定資格試験合格に向けて、年1回は受験するものとする。

③ 授業の一環として実施

ディベート(高大連携授業の一環として、2年GC科全員が必須) 【2年次プログラム】

高大連携授業の一環として、身近な話題に関するディベートを実施し、英語で意見交換を行う。