「NETUGEN アートプロジェクト」作品展示のお知らせ

『NETUGEN アートプロジェクト』として、若者の美術作品を紹介する企画が、群馬県庁32階のスペースで行われています。

美術部2年生・小川凌輝君の油絵作品『title : 見栄』が展示されています。

1月28日(土)まで開催していますので、県庁にお立ち寄りの際は、是非ご覧ください。

(入場無料、県庁駐車場利用可)

県高等学校総合文化祭 優秀学校賞ほか受賞

10月28日~11月2日まで、高崎シティギャラリーで、第28回県高等学校総合文化祭、美術工芸部門展が開催されました。この展覧会で以下の受賞がありました。

◆優秀学校賞

※5年ぶり受賞。参加約60校中10校が受賞できる賞です。

◆個人賞

優良賞 小川凌輝、川田明里 2名受賞

美術部の活動について

◆美術部は、平日毎日活動しています。自由制作を基本とし、一人一人が個性を発揮し楽しく創作活動を行っています。

自由といっても、気ままに作品をつくっているわけではありません。油絵、デッサン、イラスト、デジタルアート・・・いずれも高い技術を身につけようと思えば際限はありません。美術部では、より本格的にさまざまな創作活動を経験することができます。

◆毎年秋には、唯一のコンクールであり最大のイベントである、県高校総合文化祭、美術・工芸部門展があります。過去には学校賞を受賞したり、全国大会に選ばれた先輩もいます。

◆美術部員の中には、将来、美術・デザインの道を志す者も多く、最近では、筑波大学(芸術学群)、群馬県立女子大学(美学美術史学科)などの国公立大学、多摩美術大学、女子美術大学などの難関私立美術大学へも進学しています。アートに関連する職業をめざす人には、個別に進路指導(受験対策)も行っています。

◆令和4年度は、3年生7人、2年生4人、1年生15人の計26人の部員で活動しています。

2021 県総合文化祭 美術・工芸部門展出品作品

2020 県総合文化祭 美術・工芸部門展出品作品

美術部は、隔年で行われる文化祭『蒼芎祭』において、文化祭のイメージとなる大壁画を毎回制作しています。

正門(北)を入って職員玄関前にあります。ご来校の際は、是非ご覧ください。