1. 高校夏期強化錬成会 (山梨合宿)

投稿日時: 2023/08/07 伊勢崎高等学校教員

8/5(土),8/6(日)に山梨県高体連主催の夏期強化錬成会に参加しました。

錬成会では熱意や情熱を感じながら、真剣勝負や稽古を共にすることで、彼らの成長を目の当たりにしました。また、部員にとって初めての合宿でした。剣道だけでなく、集団生活を通して、仲間との協力やコミュニケーションの大切さを学ぶことができました。合宿の中で団結力が高まっていく様子は印象的でした。

一方で、課題も見えてきました。技術的なことはもちろんですが精神的な課題を抱えている部員もいました。この錬成会でできた課題を解決するために、今後の練習の計画をしっかり立てて、9月の学校対抗選手権で上位入賞を目指していきたいです。

山梨県高体連剣道専門部の方々をはじめ、錬成会に関わるすべての方々、本当にありがとうございました。